Как правильно застраховать груз при перевозке

Для безопасной транспортировки необходимо качественное страхование грузов. Сегодня эта услуга становится все более популярной, ведь в процессе доставки возможны любые непредвиденные ситуации, в том числе – ДТП и кражи. Нередко встречаются и случаи мошенничества. Чтобы вы не потеряли свой товар и деньги, необходимо страхование груза при перевозке. Таким образом вы исключаете все риски, с которыми можете столкнуться во время перевозки. 

Почему важно страхование грузов

Многие думают, что страховка груза не так уж и нужна. Тем более, что отказ от страховки дает возможность сэкономить. Поэтому многие клиенты думают, что их все риски обойдут стороной. Если верить статистике, то такая экономия в большинстве случаев приводит к материальным потерям и ряду других проблем. Стоимость восстановления груза, если с ним что-то произойдет в процессе перевозки, превышает стоимость страховки в сотни раз.

Поэтому намного безопаснее застраховать груз. Ведь именно страхование грузов при международных перевозках гарантирует сохранность груза и ваших денег. Тем более, что оформление не займет много времени, да и будет стоить копейки. 

Зачем нужен страховой брокер

Но многие предприниматели, которые определились с тем, что хотят оформить страховку, далеко не всегда отчетливо понимают, как ее правильно выбрать. Поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к опытным страховым брокерам. Они выполнят всю необходимую работу быстро и недорого. 

Чтобы произвести страхование перевозки грузов правильно, вам необходимо получить от специалистов определенную информацию. Брокеры расскажут вам, какой именно тип страховки вам необходим. Ведь разные грузы необходимо страховать от разных рисков. Также опытные специалисты расскажут вам, как формируется стоимость страховки и какие существуют методы снизить стоимость. 

Также вам помогут застраховать груз. Если в процессе транспортировки что-то произойдет с товаром, именно брокеры помогут вам получить компенсацию на максимально выгодных для вас условиях.  

От каких рисков можно застраховаться

Упустим обязательное страхование грузов, перейдем к тому, от каких рисков необходимо произвести страхование. Для начала развенчаем миф о том, что транспортная компания, если с вашим грузом что-либо произойдет, возьмет на себя все расходы и выплатит компенсацию. Это не так. Точнее, не совсем так. 

Конечно же, транспортные компании, которые занимаются перевозкой вашего груза, несут ответственность за его сохранность. Их ответственность имеет определенные временные рамки: от момента погрузки до транспортировки к месту выдачи. Но это – страхование ответственности перевозчика грузов, тогда как существует еще и страхование непосредственно имущества от ситуаций, которые могут привести к гибели груза. 

Если это страхование экспедиторской ответственности, тогда вам придется в судебном порядке доказывать, что компания так или иначе виновата в том, что товар был испорчен, утерян или он погиб. Вы получите компенсацию только в том случае, если вина будет доказана. Ведь зона ответственности транспортной компании четко ограничена, что регламентируется соответствующим законодательством. Также предусмотрен ряд ситуаций, когда транспортная компания полностью освобождается от ответственности. Так что даже в случае потери груза вы можете остаться с пустыми руками. Поэтому необходима полноценная страховка груза при перевозке. 

Виды страховок

Важно произвести страхование морских грузов правильно, рационально подобрав договор. Их выделяют несколько видов. 

Наиболее полной является страховка, которая покрывает абсолютно все риски. Выбрав такой вариант договора, вы сможете рассчитывать на компенсацию при частичной или полной гибели, повреждении груза по какой-либо причине. Но и здесь есть отдельные случаи, которые не подлежат страхованию. Обратите на это внимание. 

Также можно произвести транспортное страхование грузов от повреждения или потери груза при столкновении грузов и даже при стихийных бедствиях. Страховка покрывает убытки и в том случае, когда судно пропало. 

Еще один вид страховки покроет вам убытки в случае полной или частичной гибели груза в результате шторма или других стихийных бедствий. Также страховка покрывает и ваши материальные потери в том случае, если судно пропало. Но при повреждении груза вы не получите денег. 

Как видите, чтобы выбрать вариант, который убережет вас от материальных потерь, необходимо иметь определенные навыки и знания. Поэтому лучше, если подбором и оформлением страховки будет заниматься брокерско-логистическая компания Галс Маркет. Так вы точно будете уверены в том, что не потеряете деньги и время. Ведь специалисты компании берут на себя все обязанности относительно подбора страховки и оформления необходимой документации.